Esta frase que he puesto como título, se escucha a diario y
se lee a diario…,
Se escucha en los matinales de televisión en programas
radiales, y se sigue repitiendo entre l@s amig@s...
Se lee en diarios, revistas y redes sociales…pero ¿es verdad?
Veamos:
Como primera reflexión, me parece que la naturaleza es
fantástica para producir todo tipo de sustancias, muchas de ellas venenosas!
Ejemplos hay muchos, como la mayoría de los hongos que crecen en los bosques…
Antes que el hombre, los animales son quienes conocen las
plantas del hábitat que los rodea, y seleccionan muy bien qué es y qué no es
comestible.
Algunas plantas dan a conocer sus cualidades con un olor
penetrante, o son urticantes, amargas o indigeribles, o sencillamente son
tóxicas o mortales.
Y así fue como los primeros hombres, al ponerse de pie, ya sabían de qué
podían alimentarse y de qué debían pasar…para
sobrevivir, y luego de miles de generaciones y de sabiduría acumulada, es
posible elegir entre las hojas, flores, semillas, bayas, frutos, raíces, corteza…
Lo que tenemos que saber , es que junto con obtener
beneficios, nos llegan de la mano los efectos adversos, y va a depender de la
dosis y de cuantos días, cada cuántas horas tomemos una infusión o un
cocimiento, o una cápsula…cómo nos vaya con todo esto “tan natural!”
¿Y qué me dicen ustedes de las algas? Varias son comestibles,
ricas en yodo y vitaminas, pero a veces cambia la temperatura del agua , y
proliferan explosivamente unas microalgas que los mariscos, que se alimentan
filtrando el agua, acumulan. Este fenómeno se conoce como “marea roja” porque
las aguas se tornan de color amarillo, rojo , verde o café, según de qué alga
se trate. Estas microalgas, en su metabolismo generan sustancias altamente
tóxicas que se concentran en los tejidos de estos moluscos, y si son ingeridos,
provocan enfermedades severas y la muerte.
En el sur de Chile hay que estar en un monitoreo permanente,
y todos los años fallecen pescadores que comen mariscos sin examinar.
Y en la tierra, hay plantas muy venenosas como por ejemplo el
Ricino, que aún en pequeñas cantidades, puede provocar la muerte.
La belladona, que contiene alcaloides, es capaz de provocar
estados de coma y hasta la muerte.
La cicuta tiene una neurotoxina que inhibe el funcionamiento
del Sistema Nervioso Central produciendo el “cicutismo”, una intoxicación que
produce cianosis, dilatación de la pupila, convulsiones y coma.
El laurel de jardín produce una intoxicación parecida a la
del digital, provoca taquicardia y parada cardíaca.
Y la digital, cuyas hojas, flores y semillas contienen “digitalina”,
poderosa toxina que afecta el funcionamiento cardíaco.
¿Le gusta la mermelada de ruibarbo? Se hace con los pecíolos,
que son la única parte comestible de la planta , porque sus hojas, muy bonitas,
están cargadas de ácido oxálico, que es tóxico. Los pecíolos también tienen un
poco, pero como es ladrón de calcio, forma cálculos renales de oxalato de
calcio.
Es cosa de empezar a ver los efectos de cualquier vegetal, y
dependerá de la cantidad que se use, los resultados que se obtengan en esas “agüitas”,
“infusiones” y “cocimientos” o en los aliños de nuestras comidas, o en la
fruta, o en una ensalada…
Bueno, a lo que quería llegar es a que no todo lo natural es sanito!! Porque hasta
aquí, solo hemos pensado en el vegetal o en el animal…pero no en que pudieran
estar contaminados, o enfermos, y ahí estaríamos añadiendo otro problema!
No hay comentarios:
Publicar un comentario